レシピ
菜の花とはまぐりの潮汁
材料【2人分】
- 菜の花 50g
- はまぐり 2個
- 酒 大さじ1
- 水 1・1/2カップ
- 塩 少々
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2~
作り方
- 菜の花は塩(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水にとって長さを半分に切る。はまぐりは砂出しをして殻をよく洗う。
- 鍋にはまぐり、酒、分量の水を入れて中火で煮立て、アクを取り除く。
- 2に菜の花を加え、再び煮立ったら塩、薄口しょうゆで調味する。
調理ワンポイント
※はまぐりの旨味を活かしたシンプルな味わいに仕上げる為、塩やしょうゆは味をみながら加えていきます。
アレルゲン
大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 40 | |||||
1人分 | 20 |