レシピ
和風ティラミス
材料【4人分(14×11×4.5cmの流し缶)】
- スポンジケーキ(市販) 適量
- マスカルポーネチーズ 100g
- 生クリーム(乳脂肪分45%) 100cc
- 砂糖 60g
- ラム酒(あれば) 適量
- つぶあん(市販) 150g
- 抹茶 適量
作り方
- スポンジケーキは、1cm位の厚さに切り、型に敷き詰める。あればラム酒をハケで塗っておく。
- ボウルにチーズと砂糖を入れ、よく練り混ぜたところに、生クリームを3回くらいに分けて加えよく混ぜ、しっかりと角が立つまで混ぜ合わせる(乳脂肪分の高い生クリームを使います。植物性の安価な生クリームを使う場合は予め別立てでしっかり角が立つまで泡立て、チーズと混ぜ合わせます)。
- 1につぶあんを1cmの厚さに敷き詰め、2のチーズを流し込む。
- 冷蔵庫で2~3時間寝かせ、抹茶をふるいかける。
調理ワンポイント
※ティラミスを作る場合は、純正の乳脂肪の生クリームを使うと、工程も簡単ですが、味の仕上がりが全く違います。
※型から出すときは、スプーンですくっても良いですが、写真のように、四角にカットすると、又、違ったおしゃれな感じがします。
アレルゲン
乳 小麦 卵
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1876 | |||||
1人分 | 469 |