レシピ
鮭の粕汁
材料【4人分】
- 鮭の切り身 4切れ
- 白菜 2枚
- 大根 5cm
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1枚
- こんにゃく 1/3枚
- 里芋 2個
- 水 5カップ
- 昆布 5cm
- A
- 酒粕 100g
- 白味噌、酒 各大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 鮭の切り身はザルに入れ、熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。食べやすい大きさに切る。
- 大根は皮をむいて5mm幅のいちょう切りに、人参は2~3mm幅の半月切りに、里芋は皮を厚めにむいて5mm幅の輪切りにする。
- 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにし、葉はざく切りにする。
- こんにゃくは茹でて臭みを抜く。冷まして厚みを2等分にし、一口大のそぎ切りにする。油揚げは2等分にし、1cm幅の短冊切りにする。
- 鍋に分量の水、昆布、1を入れて強火にかける。アクが出てきたら丁寧にすくい、昆布を取り出して火を少し弱める。2、3の白菜の芯、4を加えて煮る。野菜に火が通ったら、残りの3の白菜の葉の部分を加えてさっと煮る。
- 5にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。
調理ワンポイント
※鮭の下ごしらえをきちんとすることが美味しく作るポイントです。鮭のあらを使って作っても良いでしょう。
アレルゲン
さけ 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 960 | |||||
1人分 | 240 |