レシピ
七草の春色チャーハン
材料【2人分】
- 七草セット(市販) 1パック(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)
- 紅白かまぼこ 30g
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 温かいご飯 茶碗2杯分(300g)
- 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1・1/2
作り方
- 七草は実と葉に分ける。実の部分は薄切りにして粗く刻み、葉の部分は1cm程度のざく切りにする。かまぼこは薄切りにして粗く刻む。
- 卵を溶きほぐし、塩、こしょう各少々で下味を付ける。ご飯が冷たければ電子レンジで温める。
- フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、溶き卵を流し入れる。ふんわりしてきたら手早く大きくかき混ぜ、半熟状で一度取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を足して強めの中火で熱し、刻んだ実とかまぼこを入れてさっと炒め合わせる。温かいご飯を加えて木べらでほぐすようにして炒め、和風だしの素をふり入れて炒め合わせる。
- 4に3の卵と刻んだ葉を加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌からまわし入れて塩、こしょう(分量外)で味を調える。
調理ワンポイント
※春の七草=せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(蕪)、すずしろ(大根)
アレルゲン
卵 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 936 | |||||
1人分 | 468 |