レシピ

しじみチャウダー

しじみチャウダー
しじみチャウダー しじみチャウダー しじみチャウダー

材料【2人分】

  • しじみ(中サイズ、殻付き) 150g
      A
    •  白ワイン、水 各1/4カップ
    • 玉ねぎ 1/4個
    • 人参 1/4個
    • じゃがいも 小1個(80g)
    • ベーコン 1枚
    • バター 10g
    • 薄力粉 大さじ1
        B
      •  水 1カップ
      •  コンソメ(顆粒) 小さじ1
      • 牛乳 1カップ
      • 塩、こしょう 各少々
      • パセリ(みじん切り、お好みで) 適量

      作り方

      1. 下準備:しじみは真水(分量外)に浸けて砂出しをしておく。
      2. しじみは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて鍋に入れる。Aを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、しじみの口が開くまで蒸し煮にする。粗熱が取れるまでそのまま冷まし、殻から身を外して蒸し汁を取り分ける。
      3. 玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cmの角切りにし、人参は7〜8mmの角切りにする。
      4. 鍋にバターを入れて中火で熱し、2を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
      5. 3にBと1の蒸し汁を加え、煮立ったらふたをして弱火で野菜に火が通るまで煮る。
      6. 4に牛乳を加えて煮立たせないように温め、しじみ(身)を加えて塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。

      調理ワンポイント

      ※しじみが小さすぎると身を取り出しにくいので、中サイズ程度のしじみを使用しましょう。

      アレルゲン

      卵 乳 小麦 大豆 鶏肉 豚肉 牛肉

      栄養価

      エネルギー
      (kcal)
      たん白質
      (g)
      脂質
      (g)
      炭水化物
      (g)
      ナトリウム
      (mg)
      食塩相当量
      (g)
      合計 506
      1人分 253

      カテゴリー別レシピ一覧

      月別レシピ一覧