レシピ
しじみチャウダー
材料【2人分】
- しじみ(中サイズ、殻付き) 150g
- A
- 白ワイン、水 各1/4カップ
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4個
- じゃがいも 小1個(80g)
- ベーコン 1枚
- バター 10g
- 薄力粉 大さじ1
- B
- 水 1カップ
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩、こしょう 各少々
- パセリ(みじん切り、お好みで) 適量
作り方
- 下準備:しじみは真水(分量外)に浸けて砂出しをしておく。
- しじみは殻と殻をこすり合わせるようにして水洗いし、ザルにあげて鍋に入れる。Aを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、しじみの口が開くまで蒸し煮にする。粗熱が取れるまでそのまま冷まし、殻から身を外して蒸し汁を取り分ける。
- 玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cmの角切りにし、人参は7〜8mmの角切りにする。
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、2を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3にBと1の蒸し汁を加え、煮立ったらふたをして弱火で野菜に火が通るまで煮る。
- 4に牛乳を加えて煮立たせないように温め、しじみ(身)を加えて塩、こしょうで味を調える。器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
調理ワンポイント
※しじみが小さすぎると身を取り出しにくいので、中サイズ程度のしじみを使用しましょう。
アレルゲン
卵 乳 小麦 大豆 鶏肉 豚肉 牛肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 506 | |||||
1人分 | 253 |