レシピ
かきと白菜の和風しょうがあん
材料【2人分】
- かき(むき身、加熱用) 10個(約180g)
- 白菜 300g
- 人参 1/4本
- しいたけ 2枚
- A
- だし 1/2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- B
- 酒、しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- おろししょうが 小さじ1~2(お好みで調整)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
- かきはザルに入れ、塩水(水3カップに塩大さじ1程度)の中でやさしくふり洗いして汚れを落とし、ペーパータオルの上にのせて水分を取る。
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りし、芯と葉の部分にだいたい分けておく。人参は薄い短冊切りにし、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
- 深めのフライパン(または鍋)に白菜の芯部分、人参、しいたけ、Aを加え、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し煮にする。次に白菜の葉の部分を入れ、ふたをして3分ほど煮る。
- 3にBを加えてざっと混ぜ、かきを入れてふたをし、ふっくらと火が通るまで煮る。おろししょうがを加えてひと混ぜし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
調理ワンポイント
※白菜は大きさによって重量がかなり異なる為、グラム表記を目安にしてください。
※野菜から出る水分量によって多少違いが出るので、水溶き片栗粉は様子を見ながら加えて、お好みのとろみ加減に仕上げてください。
アレルゲン
大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 240 | |||||
1人分 | 120 |