レシピ

ふきのとうとモッツァレラの甘味噌和え

ふきのとうとモッツァレラの甘味噌和え
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材料【2人分】

  • ふきのとう 4個(40g)
  • モッツァレラチーズ 100g
  • 白味噌 大さじ2(36g)
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1(18g)
  • かつお削り節 2g
  • 青ねぎ(小口切り) 飾り用2g

作り方

  1. 酢、塩を入れた水(水200ccに対し、塩小さじ1/4、酢小さじ1の割合)を沸騰させ、ふきのとうを茹でる。茹で上がったら、2等分する。
  2. 白味噌、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. モッツァレラチーズを1~2cm角に切る。
  4. 1、2とかつお削り節、3をよく混ぜ合わせて器に盛り、小口切りにした青ねぎを添える。

調理ワンポイント

※ふきのとうは、アクのある野菜なので熱すると黒くなります。鮮やかな色にするために、酢水で茹でたり、たっぷりの水に2時間くらい漬けると良いでしょう。苦みが気になる時は、長く水に漬けるか、熱湯でさっと茹でると苦みが和らぎます。

アレルゲン

大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 420
1人分 210

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