レシピ
とろとろソースのフォンダンショコラ
材料【直径5cmの紙マフィン型8個分】
- ガナッシュソース
- チョコレート 60g
- 生クリーム 60cc
- 製菓用リキュール 小さじ2(ラム酒など)
- チョコレート 100g
- バター 25g
- 生クリーム 100cc
- 卵 2個(卵黄・卵白に分けて使用)
- グラニュー糖 20g
- 小麦粉 25g
- ココア 20g
作り方
- 小麦粉とココアを合わせてふるう。
- ガナッシュソースを作る。湯せんで溶かしたチョコレートに、電子レンジで温めた生クリームを加えてよく混ぜ、リキュールを加えて、バットなどに流し冷蔵庫で冷ます。
- 卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで固く泡立てる。
- バター、生クリームはそれぞれ電子レンジで加熱する。
- ボウルにチョコレートを湯せんで溶かし、4の温めたバターを加えて混ぜ、さらに生クリームを加えて混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜる。
- ふるっておいた1を5に加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 6に3を3回に分けて加え、泡がつぶれないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 型の1/3まで7を流したら、2のガナッシュソースをスプーンですくい中心に乗せ、残りの種を型の2/3のところまで入れる。
- 180度に予熱したオーブンで15分を目安に焼く。
調理ワンポイント
※湯せんにかけたチョコレートには、必ず同じくらいの温度に温めたバターや生クリームを加えて調理しましょう。
※卵白の泡がつぶれないようさっくりと混ぜ合わせましょう。
アレルゲン
小麦 乳 卵 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1240 | |||||
1人分 | 248 |