レシピ
鯛とはまぐりのお吸い物
材料【2人分】
- はまぐり 4個
- 鯛の切り身 1切れ
- 水 2・1/2カップ
- 塩 小さじ1/8
- 三つ葉 適量
作り方
- はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
- 鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
- 1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
- 3に2の切り身を入れて2〜3分煮、塩で味を調える。
- 椀によそい、三つ葉を添える。
調理ワンポイント
※はまぐりのエキスをしっかりと汁に移すため、貝が開いてから弱火で少し煮ることがポイントです。味をみて、風味が足りなければ少し長めに煮てください。
アレルゲン
アレルギー無し
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 134 | |||||
1人分 | 67 |