レシピ

鯛とはまぐりのお吸い物

鯛とはまぐりのお吸い物
鯛とはまぐりのお吸い物 鯛とはまぐりのお吸い物 鯛とはまぐりのお吸い物

材料【2人分】

  • はまぐり 4個
  • 鯛の切り身 1切れ
  • 水 2・1/2カップ
  • 塩 小さじ1/8
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
  2. 鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
  3. 1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
  4. 3に2の切り身を入れて2〜3分煮、塩で味を調える。
  5. 椀によそい、三つ葉を添える。

調理ワンポイント

※はまぐりのエキスをしっかりと汁に移すため、貝が開いてから弱火で少し煮ることがポイントです。味をみて、風味が足りなければ少し長めに煮てください。

アレルゲン

アレルギー無し

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 134
1人分 67

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧