レシピ

たけのこと鶏だんごの煮物

たけのこと鶏だんごの煮物
たけのこと鶏だんごの煮物 たけのこと鶏だんごの煮物 たけのこと鶏だんごの煮物

材料【4人分(副菜として)】

  • 鶏ひき肉 100g
  • 酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • 卵 1/2個
  • 豆腐 1/3丁(120g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • たけのこ(水煮・大) 1個(約300g)
    A
  •  酒 大さじ2
  •  みりん 大さじ2
  •  和風だし 2カップ
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  薄口しょうゆ 大さじ4
  • 木の芽(あれば) 適量

作り方

  1. 下準備:豆腐はペーパータオルで二重に包み、重しをして水切りをしておく。
  2. 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、塩を入れて練り混ぜる。長ねぎ、溶きほぐした卵を加えて粘りが出るまで混ぜ、豆腐を手で崩しながら加え、片栗粉も加えたら、なめらかになるまで全体をよく混ぜ合わせる(豆腐のかたまりがなくなるまで)。
  3. たけのこは縦半分に割り、硬い根元部分は1cm厚さの半月形か、いちょう形に切る。穂先はくし形に切る。
  4. 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら1のつくねをスプーン2本で形を丸く整えながら落とし入れる。
  5. 5分ほど煮てアクを取り除き、たけのこを加える。落としぶたをして10〜15分ほど煮含め、器に盛り付けて、あれば木の芽を添える。

アレルゲン

卵 大豆 鶏肉 乳 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 660
1人分 165

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