レシピ
たけのこと鶏だんごの煮物
材料【4人分(副菜として)】
- 鶏ひき肉 100g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 卵 1/2個
- 豆腐 1/3丁(120g)
- 片栗粉 大さじ1
- たけのこ(水煮・大) 1個(約300g)
- A
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 和風だし 2カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ4
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
- 下準備:豆腐はペーパータオルで二重に包み、重しをして水切りをしておく。
- 鶏つくねを作る。ボウルに鶏ひき肉を入れ、酒、塩を入れて練り混ぜる。長ねぎ、溶きほぐした卵を加えて粘りが出るまで混ぜ、豆腐を手で崩しながら加え、片栗粉も加えたら、なめらかになるまで全体をよく混ぜ合わせる(豆腐のかたまりがなくなるまで)。
- たけのこは縦半分に割り、硬い根元部分は1cm厚さの半月形か、いちょう形に切る。穂先はくし形に切る。
- 鍋にAの材料を入れて中火にかけ、煮立ってきたら1のつくねをスプーン2本で形を丸く整えながら落とし入れる。
- 5分ほど煮てアクを取り除き、たけのこを加える。落としぶたをして10〜15分ほど煮含め、器に盛り付けて、あれば木の芽を添える。
アレルゲン
卵 大豆 鶏肉 乳 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 660 | |||||
1人分 | 165 |