レシピ

豆乳くず餅

豆乳くず餅
豆乳くず餅 豆乳くず餅 豆乳くず餅

材料【4人分】

  • 本葛粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆乳 1・1/2カップ
      A
    •  抹茶 小さじ1
    •  豆乳 大さじ1
    •  はちみつ 大さじ1
    • 桜の塩漬け(あれば) 適量

    作り方

    1. 鍋に本葛粉、砂糖、豆乳を入れて混ぜる。
    2. 1を火にかけ、絶えず混ぜながらよく練る。
    3. 2を水にくぐらせた型(またはバット)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    4. Aの抹茶をボウルに入れ、豆乳で溶く。溶けたらはちみつを加え、抹茶のソースを作る。
    5. 3をお好みの大きさに切り、4をかける。あれば水で戻して絞った桜の塩漬けを添える。

    調理ワンポイント

    ※抹茶の緑が新緑を思わせる、春の和風デザートです。葛はダマになりやすいので、火にかけたら絶えず混ぜることが大切なポイントです。

    アレルゲン

    大豆

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 1688
    1人分 422

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