レシピ
豆乳くず餅
材料【4人分】
- 本葛粉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 豆乳 1・1/2カップ
- A
- 抹茶 小さじ1
- 豆乳 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 桜の塩漬け(あれば) 適量
作り方
- 鍋に本葛粉、砂糖、豆乳を入れて混ぜる。
- 1を火にかけ、絶えず混ぜながらよく練る。
- 2を水にくぐらせた型(またはバット)に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- Aの抹茶をボウルに入れ、豆乳で溶く。溶けたらはちみつを加え、抹茶のソースを作る。
- 3をお好みの大きさに切り、4をかける。あれば水で戻して絞った桜の塩漬けを添える。
調理ワンポイント
※抹茶の緑が新緑を思わせる、春の和風デザートです。葛はダマになりやすいので、火にかけたら絶えず混ぜることが大切なポイントです。
アレルゲン
大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1688 | |||||
1人分 | 422 |