レシピ

かつおたたきの生春巻き

かつおたたきの生春巻き
かつおたたきの生春巻き かつおたたきの生春巻き かつおたたきの生春巻き

材料【4本分(2人分)】

  • ライスペーパー(生春巻きの皮) 4枚
  • かつおのたたき(市販) 100g
  • リーフレタス(またはサニーレタス) 3〜4枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 30g
  • 小ねぎ 5〜8本
  • ミニトマト、レモン(お好みで) 各適量
  • ポン酢しょうゆ、ごまダレ(市販) 各適量

作り方

  1. リーフレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。人参は細かい千切りにし、小ねぎは10cm程度の長さに切る。
  2. かつおのたたきは1〜
  3. 5cm角で10cm長さ程度の棒状に切り分ける。
  4. ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせて戻し、きれいな台上に広げる。1、2の具材を1/4量ずつのせ、手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き込んでいく。同様にして4本分作る。
  5. 食べやすく3〜4等分に切り分けて器に盛り付ける。お好みでミニトマト、レモンを添え、ポン酢しょうゆやごまダレを付ける。

調理ワンポイント

※水に浸け過ぎると、皮が柔らかくなり過ぎて巻きにくくなるので気を付けましょう。水で戻したライスペーパーは重ねるとくっついてしまうので、1枚ずつ具材を巻いて完成させていきましょう。

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 532
1人分 133

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