レシピ
母の日のレンジミルクレープ
材料【1台分(直径約12cm)】
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 120cc
- 卵(M) 1個
- ホイップクリーム(市販) 1箱分
- キウイ 2個
- いちごジャム 大さじ2
- チョコペン(市販) 適量
作り方
- ボウルに牛乳を入れ、卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる(空気を含ませないように混ぜましょう)。
- 少し深さのある丸皿(直径15cm以上)にラップをピンと張り、その上によく混ぜた1の生地を大さじ2杯ほどのせ、スプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす(生地はその都度よく混ぜながら使用しましょう)。
- 電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿ごと取り出してきれいにクレープ生地をはがす。ボウルの生地がなくなるまで同様に繰り返し、冷ましておく(出来上がったクレープ生地は乾燥しないようにラップをかぶせて重ねていきましょう)。キウイは皮をむき、5mm幅の輪切りにして半分に切る。
- 冷めたクレープ生地1枚にホイップクリームを適量塗り、生地を1枚重ねる。その上にホイップクリームとキウイをのせてさらに1枚重ね、いちごジャムを塗って生地を重ねる。同様の順番で重ねていき、最後の1枚をかぶせる。全体にラップをかぶせ、冷蔵庫で15分〜30分休ませる。
- 一番上のクレープ生地にチョコペンでデコレーションし、食べやすく切り分ける。
調理ワンポイント
※クレープを重ねていくとき、盛り付け皿の上で仕上げていくと、持ち運ぶときに崩れる心配がありません。
アレルゲン
卵 乳 小麦 大豆 キウイ
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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1人分 | 1188 |