レシピ

母の日のレンジミルクレープ

母の日のレンジミルクレープ
母の日のレンジミルクレープ 母の日のレンジミルクレープ 母の日のレンジミルクレープ

材料【1台分(直径約12cm)】

  • ホットケーキミックス 100g
  • 牛乳 120cc
  • 卵(M) 1個
  • ホイップクリーム(市販) 1箱分
  • キウイ 2個
  • いちごジャム 大さじ2
  • チョコペン(市販) 適量

作り方

  1. ボウルに牛乳を入れ、卵を割り入れてよく混ぜ合わせる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜ合わせる(空気を含ませないように混ぜましょう)。
  2. 少し深さのある丸皿(直径15cm以上)にラップをピンと張り、その上によく混ぜた1の生地を大さじ2杯ほどのせ、スプーンの背で直径12cm程度の円形に薄くのばす(生地はその都度よく混ぜながら使用しましょう)。
  3. 電子レンジ(600W)で約1分加熱し、皿ごと取り出してきれいにクレープ生地をはがす。ボウルの生地がなくなるまで同様に繰り返し、冷ましておく(出来上がったクレープ生地は乾燥しないようにラップをかぶせて重ねていきましょう)。キウイは皮をむき、5mm幅の輪切りにして半分に切る。
  4. 冷めたクレープ生地1枚にホイップクリームを適量塗り、生地を1枚重ねる。その上にホイップクリームとキウイをのせてさらに1枚重ね、いちごジャムを塗って生地を重ねる。同様の順番で重ねていき、最後の1枚をかぶせる。全体にラップをかぶせ、冷蔵庫で15分〜30分休ませる。
  5. 一番上のクレープ生地にチョコペンでデコレーションし、食べやすく切り分ける。

調理ワンポイント

※クレープを重ねていくとき、盛り付け皿の上で仕上げていくと、持ち運ぶときに崩れる心配がありません。

アレルゲン

卵 乳 小麦 大豆 キウイ

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
1人分 1188

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