レシピ
牛肉のエスニック風サラダ
材料【2人分】
- 牛肉(もも、しゃぶしゃぶ用) 150g
- A
- 塩、こしょう 各少々
- 酒 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎ) 1/4個
- ミニトマト 4個
- 小ねぎ 2本
- サニーレタス 2枚
- B
- ナンプラー 大さじ1・1/2
- レモン汁 大さじ1・1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- にんにく(細かいみじん切り) 小さじ1/4
- 赤唐辛子(種は取り除く、細かいみじん切り) 1/2本分(お好みで調整)
- 香菜、レモン(お好みで) 各適量
作り方
- 紫玉ねぎは縦薄切りにして冷水に10分程さらし、水気をしっかり絞る。ミニトマトはヘタを取って縦4等分に切る。小ねぎは3cm長さに切る。
- 牛肉は食べやすい長さに切り、Aの材料をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を強火でさっと焼いて取り出す。
- サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸けてパリッとさせ、水気をしっかりきって器に盛る。Bをよく混ぜ合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 1、2をボウルに入れ、Bを大さじ1程度残して加え、全体を和えてサニーレタスの上に盛る。お好みで刻んだ香菜を散らし、レモンのくし切りを添える。残しておいたタレを添え、食べる時にお好みでかける。
調理ワンポイント
※水っぽくならないよう、タレと具材は食べる直前に和えて盛付けましょう。タレを少し取り分けておくことで、食べながらお好みで味を調整できます。
※辛みは赤唐辛子の量でお好みで調整して下さい。
アレルゲン
大豆 牛肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 406 | |||||
1人分 | 203 |