レシピ
牛すじ入りお好み焼き
材料【4枚分】
- 牛すじ煮込み 50g
- じゃがいも 小1個
- こんにゃく 50g
- A
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 水 100cc
- お好み焼き粉(市販) 200g
- 水 200cc
- 卵 2個
- キャベツ 300g
- サラダ油 適量
- 具(お好みで)
- 紅しょうが、天かす、切りいかなど 各適量
- トッピング(お好みで)
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお削り節 各適量
作り方
- じゃがいもは乱切りに、こんにゃくは短冊切りにし、牛すじ煮込みと共に、Aの分量のだしで甘辛く煮る。
- お好み焼き粉に分量の水と卵を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、ざく切りにしたキャベツとお好みの具(紅しょうが、天かす、切りいかなど)を加えて混ぜる。
- 熱したホットプレートに薄く油をひき、2を円形になるように流し込み、水分をきった1をのせる。裏面がキツネ色に焼けたらひっくり返し、同じように焼き目が付くまで焼き上げる。
- 焼き上がったら表に返し、ソースやマヨネーズを塗り、青のりやかつお削り節などをかける。
調理ワンポイント
※柔らかく煮た牛すじを使って、簡単に甘辛い具材を作ります。
※甘辛く煮た具材をのせるため、焦げやすいので温度に注意しながら焼きましょう。
※牛すじ煮込みは、前の晩の残りでも良いです。牛すじ煮込みのレシピ(06-11-14)をご参照下さい。
アレルゲン
卵 小麦 大豆 いか りんご
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1040 | |||||
1人分 | 260 |