レシピ

枝豆の冷製ポタージュ

枝豆の冷製ポタージュ
枝豆の冷製ポタージュ 枝豆の冷製ポタージュ 枝豆の冷製ポタージュ

材料【4人分】

  • 枝豆(ゆで) 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • じゃがいも 中1個(約100g)
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 水 1・1/4カップ
  • コンソメ(固形) 1/2個
  • バター 5g
  • 塩、こしょう 各適量
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
  2. 鍋に1と分量の水、固形スープの素、あればローリエを入れて火にかける。枝豆はさやから出して鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
  3. 2をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
  4. 生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないように温めて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

調理ワンポイント

※あればクルトンやチャービルを添えても良いでしょう。お好みでレモンを搾っても美味しいです。

アレルゲン

乳 大豆 小麦 鶏肉 牛肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 752
1人分 188

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