レシピ
枝豆の冷製ポタージュ
材料【4人分】
- 枝豆(ゆで) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 中1個(約100g)
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 水 1・1/4カップ
- コンソメ(固形) 1/2個
- バター 5g
- 塩、こしょう 各適量
- ローリエ(あれば) 1枚
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、じゃがいもは縦半分に切って薄切りにする。
- 鍋に1と分量の水、固形スープの素、あればローリエを入れて火にかける。枝豆はさやから出して鍋に加え、柔らかくなるまで煮る。
- 2をミキサーにかけて(ローリエは除く)ペースト状にし、再び鍋に戻す。牛乳を加えてのばし、火にかける。
- 生クリーム、バターを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。沸騰させないように温めて火から下ろし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
調理ワンポイント
※あればクルトンやチャービルを添えても良いでしょう。お好みでレモンを搾っても美味しいです。
アレルゲン
乳 大豆 小麦 鶏肉 牛肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 752 | |||||
1人分 | 188 |