レシピ
うなぎの山椒じょうゆ和え
材料【4人分】
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- 大葉 5枚
- 三つ葉 1/2束
- うなぎ蒲焼(市販) 1尾
A- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 砂糖、おろししょうが 各小さじ1
- 粗挽き山椒 少々
作り方
- きゅうりは厚さ1~2mmの小口切りにする。塩をふってしばらくおき、しんなりしたら、軽く水洗いして水気をよく絞る。
- 大葉は5mm幅の細切りにし、三つ葉は長さ5cmのざく切りにする。氷水に合わせて入れ、シャキッとさせてから水気をよくきる。
- うなぎ蒲焼は1cm幅に切る。
- Aの材料を混ぜ合わせてタレを作る。1~3を合わせてボウルに入れ、タレをまわしかけてさっと和える。器に盛り付け、白ごまをふる。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
688 |
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1人分 |
172 |
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