レシピ
マンゴープリン
材料【6個分】
- マンゴー 2個
- 卵黄 2個分
- 牛乳 1カップ
- 生クリーム 1カップ
- 粉ゼラチン 10g
- 砂糖 大さじ5
- さくらんぼ(缶詰) 適量
- ミントの葉(あれば) 適量
作り方
- マンゴーは削るように実を外して、種と皮を除く。1/2個分を残してミキサーかフードプロセッサーにかけて果肉をピューレ状にする。
- 鍋に分量の牛乳を入れて火にかけて沸騰直前で止め、分量の粉ゼラチンを加えて、完全に溶けるまでよく混ぜる。
- 湯せんにかけたボウルに卵黄を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
- 3に粗熱を取った2を少しずつ加えながら混ぜる。
- 4に分量の生クリーム、1を加えて混ぜ合わせる。お好みの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5を型から抜いて器に盛り、1で残しておいたマンゴーの角切り、さくらんぼ、あればミントの葉を飾る。
調理ワンポイント
※レシピでは比較的安価なフィリピンマンゴーを使いましたが、甘みの強いアップルマンゴーを使うと、またひと味違う味が楽しめます。缶詰のマンゴーピューレでも作ることが出来ます。
アレルゲン
卵 乳 ゼラチン
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1476 | |||||
1人分 | 246 |