レシピ

マンゴープリン

マンゴープリン
マンゴープリン マンゴープリン マンゴープリン

材料【6個分】

  • マンゴー 2個
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1カップ
  • 粉ゼラチン  10g
  • 砂糖 大さじ5
  • さくらんぼ(缶詰) 適量
  • ミントの葉(あれば) 適量

作り方

  1. マンゴーは削るように実を外して、種と皮を除く。1/2個分を残してミキサーかフードプロセッサーにかけて果肉をピューレ状にする。
  2. 鍋に分量の牛乳を入れて火にかけて沸騰直前で止め、分量の粉ゼラチンを加えて、完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 湯せんにかけたボウルに卵黄を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
  4. 3に粗熱を取った2を少しずつ加えながら混ぜる。
  5. 4に分量の生クリーム、1を加えて混ぜ合わせる。お好みの型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5を型から抜いて器に盛り、1で残しておいたマンゴーの角切り、さくらんぼ、あればミントの葉を飾る。

調理ワンポイント

※レシピでは比較的安価なフィリピンマンゴーを使いましたが、甘みの強いアップルマンゴーを使うと、またひと味違う味が楽しめます。缶詰のマンゴーピューレでも作ることが出来ます。

アレルゲン

卵 乳 ゼラチン

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1476
1人分 246

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