レシピ
彩り串揚げ天ぷら
材料【2人分】
- ブラックタイガー 4尾
- 豚薄切り肉 50g
- ミニトマト 4個
- れんこん 小1/2節
- なす 1/2本
- かぼちゃ 1/16個
- ししとう 4本
- 小麦粉 適量
- A
- 天ぷら粉 2/3カップ
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 抹茶、七味唐辛子、塩(お好みで) 各適量
- ※竹串
作り方
- ブラックタイガーは殻と背ワタを除き、尾の先を斜めに切り落として、包丁の先で中の水分をこそげ取る。
- れんこんは5~6mm厚さに切り、酢水に浸ける。なすは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは種を除き、1cm厚さに切って電子レンジで30秒~1分加熱する。ししとうは竹串で2~3箇所穴を開ける。ミニトマトはヘタを取る。
- 豚肉は4等分にして竹串に巻き付ける。
- 全ての具材の水分を拭き取り、竹串に刺して小麦粉を薄くまぶす。
- Aを軽く混ぜ合わせて4をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる(ミニトマトは衣に火が通る程度にさっとでOK)。油をきって器に盛り付け、お好みで抹茶塩、七味塩を添える。
調理ワンポイント
※具材に小麦粉をはたいてから衣を付けるとはがれにくく、きれいに揚がります。
アレルゲン
小麦 えび 豚肉 大豆 卵
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1458 | |||||
1人分 | 729 |