レシピ

梅しそおろしそば

梅しそおろしそば
梅しそおろしそば 梅しそおろしそば 梅しそおろしそば

材料【2人分】

  • そば(乾麺) 200g
  • 梅干し 2個
  • 大根 4~5cm
  • 大葉 3枚
  • いりごま(白) 小さじ2
  • そばつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 大根はおろしてザルにあげ、汁気をきる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉は縦半分に切る。ごまはまな板において包丁で刻み、切りごまにする。それぞれを器に盛り合わせる。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の指定時間通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、冷水にとって手早く冷やし、水気をしっかりきって盛り付ける。
  3. そばつゆに1の具材をお好みの分量入れながらいただく。

アレルゲン

そば ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 750
1人分 375

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧