レシピ
梅しそおろしそば
材料【2人分】
- そば(乾麺) 200g
- 梅干し 2個
- 大根 4~5cm
- 大葉 3枚
- いりごま(白) 小さじ2
- そばつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 大根はおろしてザルにあげ、汁気をきる。梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、大葉は縦半分に切る。ごまはまな板において包丁で刻み、切りごまにする。それぞれを器に盛り合わせる。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを袋の指定時間通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、冷水にとって手早く冷やし、水気をしっかりきって盛り付ける。
- そばつゆに1の具材をお好みの分量入れながらいただく。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
750 |
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1人分 |
375 |
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