レシピ

おはぎ

おはぎ
おはぎ おはぎ おはぎ

材料【4人分(8個分)】

  • あずき 100g
  • 砂糖 80g
  • 塩 小さじ1/3
  • 餅米 1合
  • 水 180cc

作り方

  1. 餅米は洗い、分量の水に1時間浸けておく。炊飯器で普通に炊き上げる。
  2. あずきはさっと水洗いし、ザルにあげる。
  3. 鍋に水(分量外)を入れ、2のあずきを入れて火にかける。沸騰したらすぐにザルにあげる。これを計3回繰り返してあずきのアクを抜く。
  4. 3のあずきを鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れ、極弱火でことこと、あずきが指でつぶせるくらいまで1時間ほど煮る(途中、水がなくなってきたら足して、常にあずきが水に浸かっているように注意する)。
  5. 4に分量の砂糖と塩を加えてよく混ぜる。あずきをつぶし煮て、おはぎにちょうど良い水分量になったら火を止める。冷めるまで置いておく。
  6. 1の餅米はすりこぎなどでつぶし、8等分にして丸める。5のあずきを8等分する。ラップにあずきを平らに広げ、餅米を中央に置いて包む。同様にして残りの7つも包む。

調理ワンポイント

※あずきは柔らかくなってから調味しましょう。固いうちに砂糖を加えると柔らかく煮上がりません。

アレルゲン

アレルギー無し

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 592
1人分 148

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