レシピ

さつまいもときのこの炊き込みご飯

さつまいもときのこの炊き込みご飯
さつまいもときのこの炊き込みご飯 さつまいもときのこの炊き込みご飯 さつまいもときのこの炊き込みご飯

材料【2〜3人分】

  • 米 2合(360cc)
  • さつまいも 中1本(約200g)
  • しめじ 1/2パック(約50g)
  • まいたけ 1/2パック(約50g)
  • 油揚げ 1/2枚(約15g)
    A
  •  だし汁 350cc
  •  酒 大さじ2
  •  薄口しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 大さじ1
  •  塩 小さじ1/3
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 下準備:米は洗ってザルにあげ、30分ほどおく。Aは混ぜ合わせておく。
  2. さつまいもは皮付きのまま
  3. 5cm角に切り、5分ほど水にさらしたらザルにあげて水気をきる。油揚げはザルの上に置き、熱湯をかけて油抜きをし、水気を絞って細切りにする。しめじ、まいたけは石づきを切ってほぐす。
  4. 鍋に米とAを入れ、さつまいも、きのこ、油揚げの順にのせ(かき混ぜない)、ふたをして強めの中火にかける。
  5. 沸騰してきたら弱火にして10〜12分炊き、火を止めてそのまま10〜15分蒸らす(ふたは開けないこと)。
  6. 蒸らし終わったら、ふたを開けてさっくりと混ぜ、器に盛って黒ごまをふる。

調理ワンポイント

※米1合=180cc計量カップを使用しています。
※米1合(180cc)を炊くのに水1カップ(200cc)が基本の水分量です。今回は2合の米にだし350cc、調味料液体量が計60ccで、約410ccの水分量で炊いています。

アレルゲン

大豆 ごま 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 3032 10.4
1人分 1516 5.2

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