レシピ
牛肉の春巻き風サラダ
材料【2人分(8個分)】
- 牛薄切り肉 200g
- 大根(細め) 13cm長さ
- 人参 4cm長さ
- きゅうり 8cm長さ
- 長ねぎ 8cm長さ
- 貝割れ菜 1/2パック
- 小ねぎ 8本
- ごま油 大さじ1
- 下味
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1/2
- おろししょうが 5g
- マヨネーズ(お好みで) 適量
作り方
- 牛肉は大きければ3cmの長さに切る。
- 下味の材料を混ぜ合わせる。1を加えてよくもみ込み、10分以上おく。
- 大根は皮をむき、スライサーで縦長になるようにスライスする(8枚分)。人参、きゅうりは千切りにし、長ねぎは細長く切る。貝割れ菜は根を切り落とす。
- フライパンにごま油を熱して2を入れ、牛肉の色が変わるまで焼く。
- まな板の上に大根を広げ、手前に人参、きゅうり、貝割れ菜、長ねぎ、4の牛肉をのせて巻く。巻き切ったら小ねぎを巻き付けて結び、余分な部分を切る。
- お好みでマヨネーズを添える。
調理ワンポイント
※大根は辛くない首の部分を使用しましょう。
アレルゲン
牛肉 ごま 大豆 りんご
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 876 | |||||
1人分 | 438Kcal |