レシピ
ぶどうのムースケーキ
材料【直径15cmの丸型1台分】
- ぶどう(巨峰) 1房(300g)
- A
- グラニュー糖 大さじ2
- 水 大さじ4
- レモン果汁 小さじ1
- ぶどうジュース(市販、できるだけ濃いもの) 1カップ程度
- 生クリーム 1カップ
- ヨーグルト 1・1/4カップ
- 粉ゼラチン 3袋(1袋5g入り)
- 水 大さじ6
- グラニュー糖 大さじ2
- スポンジケーキ(市販) 1/6スライス
- ミント 適量
作り方
- ぶどうは房から外し、きれいに洗う。小鍋に入れて火にかけ、Aを加えて煮る。柔らかくなったら火を止め、レモン果汁を加える。そこから8粒ほど別皿に取り分け、残りはザルでつぶしながらこしてジュース状にする。
- 1のジュースが400ccにならなければ、市販のぶどうジュースを足す。
- ゼラチンは大さじ6の水にふり入れ、ふやかしておく。2のジュースが熱いうちに溶かし入れる。粗熱が取れたら、ヨーグルトを加える。
- グラニュー糖を加えて、生クリームを泡立てる(3のとろみと硬さを同じになるように合わせる)。飾り用に少し取り分けておき、残りの生クリームを3に加えて合わせる。
- 型に4を流し込み、スポンジをのせ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5を型から外し、泡立てた生クリーム、取り分けておいた1のぶどう、ミントを飾る。
調理ワンポイント
※ぶどうを煮たものをしっかりとこすことが、おいしく作るポイントです。
アレルゲン
卵 乳 小麦 ゼラチン
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 24555 | |||||
1人分 | 1637 |