レシピ
クラムチャウダー
材料【3~4人分】
- あさり(水煮:缶) 1缶(1缶約100g:固形量約60g)
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- じゃがいも 1個
- バター 大さじ2
- 水 1カップ
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
- 固形スープ 1個
- 小麦粉 大さじ1・1/2
- 塩、こしょう 各少々
- イタリアンパセリ、クラッカー(お好みで) 各適量
作り方
- 玉ねぎは粗みじんに切り、人参は8mm程度の角切りにする。じゃがいもは1cm角に切り、水にさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりして透き通ってきたら人参、じゃがいも、ベーコンを加えて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 2に分量の水、スープの素を加え、煮立ったらあさりの身を汁ごと加える。牛乳を加えて弱火にし、煮立たせないようにして5~6分煮る。
- 野菜に火が通ったら生クリームを加え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。好みでイタリアンパセリを乗せ、クラッカーを添える。
アレルゲン
乳 小麦 豚肉 卵 大豆 鶏肉 牛肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1119 | |||||
1人分 | 373 |