レシピ

手軽にクロワッサンドーナツ

手軽にクロワッサンドーナツ
手軽にクロワッサンドーナツ 手軽にクロワッサンドーナツ 手軽にクロワッサンドーナツ

材料【約10個分(直径約7cmのドーナツ型)】

  • 冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚
  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 無塩バター 20g
  • 揚げ油 適量
  • トッピング
  •  チョコレート、ホワイトチョコレート 各50g
  •  アーモンドダイス(ロースト) 適量

作り方

  1. 下準備:バターは常温に戻して柔らかくしておく。冷凍パイシートは常温に出して解凍させる。
  2. ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、ホットケーキミックス、バターを加え、しっかりとこねてひとまとめにする。
  3. 台にラップを大きく広げ、こねた生地をのせる。上にもラップをかぶせ、麺棒でパイシートよりひとまわり大きくなる程度まで伸ばす(ラップで挟むと台や麺棒に生地がくっつかない)。
  4. 2の上に解凍したパイシートをのせ、三つ折りにして元の大きさ程度に伸ばす。伸ばした後、再び三つ折りにして同様に伸ばす。もう一度三つ折りにして、1cm弱程度の厚さに伸ばし、ドーナツ型で抜いていく。
  5. 鍋にサラダ油(揚げ油)を160度に熱し、3の生地を入れて両面を揚げる。色良く揚がったら油をよくきり、粗熱を取る。
  6. チョコレートを湯せんで溶かし、粗熱が取れたドーナツの片面に付ける。チョコが乾かないうちにアーモンドダイスをトッピングする(お好みのナッツでOK)。

調理ワンポイント

※ドーナツが熱いとチョコレートが中々乾かないので、粗熱を取ってから付けましょう。
※ドーナツ型がない場合は、コップやペットボトルのキャップなどで代用してください。

アレルゲン

卵 乳 小麦 落花生 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 24140 23
1人分 2414 2.3

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