レシピ

2色そぼろのちらし寿司

2色そぼろのちらし寿司
2色そぼろのちらし寿司 2色そぼろのちらし寿司 2色そぼろのちらし寿司

材料【2人分】

  • 鶏そぼろ
  •  鶏ひき肉 100g
  •  おろししょうが 小さじ1/4
  •  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2
  •  砂糖 小さじ1
  • 卵 2個
    A
  •  砂糖 小さじ1
  •  サラダ油 小さじ1/4
  •  塩 少々
  • 温かいご飯 茶碗2杯(300g)
  • 寿司酢(市販) 大さじ2(下記※参照)
  • いりごま(白) 小さじ1
  • 飾り用
  •  人参、魚肉ソーセージ(細)、きゅうり 各適量

作り方

  1. 温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。
  2. 小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
  3. ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。
  4. 人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。
  5. 1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。

調理ワンポイント

※卵にサラダ油を少量加えることで、しっとりとした炒り卵に仕上がります。
※ご飯に混ぜる寿司酢の量はメーカーによって異なるのでパッケージの表示分量に従ってください。
※海鮮が苦手な子供におすすめそぼろちらし寿司。グラスに入れて盛り付ければ、いつもと違う雰囲気に仕上がります。

アレルゲン

卵 小麦 大豆 豚肉 鶏肉 ごま

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 908
1人分 454

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