レシピ
鶏ごぼうの甘辛つくね
材料【2人分】
- 鶏ひき肉 200g
- ごぼう 50g
- 白ねぎ 1/2本
- 卵 1/2個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- A
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1・1/2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- 大葉 2枚
作り方
- 下準備:Aを砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせておく。
- ごぼうは皮をこそげて2~3cm長さの細いささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ザルにあげて水気をしっかりきる。白ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えてよく練り混ぜる。1を加えて混ぜ合わせ、片栗粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2を6等分にして小判型にまとめる。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、両面を色良く焼いて弱火にし、ふたをして中まで火を通す。
- 3に混ぜておいたAをまわし入れ、中火で絡めながら照り良く仕上げ、汁気が少なくなってきたら火を止める。器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。
アレルゲン
卵 大豆 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 614 | |||||
1人分 | 307 |