レシピ
ひじきの味噌煮
材料【2人分】
- ひじき(乾燥) 10g
- 大豆(水煮) 50g
- こんにゃく 1/4枚(50g)
- 人参 1/8本
- さやいんげん 2本
- ごま油 大さじ1
- A
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 和風だし(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- ひじきは水で戻し、手でつまんでザルにあげ、水気をきる。
- こんにゃくは2mm厚さ、1cm幅の短冊に切り、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜き、ザルにあげる。
- 人参はこんにゃくより少し細めに切る。
- さやいんげんは塩茹でし、1~2cm長さの斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、1、2、3、大豆を炒める。人参の表面の色が変わったら、合わせたAを加えて煮込む。全体の水気がなくなってきたらさやいんげんを加え、2分ほど炒めて火を止める。
調理ワンポイント
※戻したひじきを水ごとザルに上げると、残った砂や不純物などが混じることがあります。必ず戻した水中から、つまんでザルにあげましょう。
アレルゲン
大豆 ごま
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 318 | |||||
1人分 | 159 |