レシピ
丸ごとりんごのパイ包み
材料【4個分】
- 冷凍パイシート 2枚(1シート:約12cm×20cmのものを使用)
- りんご(紅玉、なければフジ) 4個
- A
- 砂糖 小さじ4強
- シナモン(パウダー) 少々
- バター 小さじ4強
- レーズン 30g
- バタービスケット(プレーン) 6枚
- シナモンスティック 4本
- 卵黄 1/2個程度
- 卵白 1/2個程度
作り方
- 下準備:・Aを合わせて柔らかく練っておく。・ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。・オーブンを200度に温めておく。
- パイ生地は半分に切り、麺棒で伸ばして20cm角シートを4枚作る。りんごは皮をむいて、芯をくり抜く。
- 1のパイシートの真ん中に砕いたビスケットをおいて、りんごをのせ、穴に混ぜ合わせたAを詰めてレーズンも入れる。最後にシナモンスティックを差し込む。
- パイ生地で、りんごを包む。生地の重なる部分は卵白を塗ってのり代わりにし、貼り合わせる。
- 表面全体に卵黄を塗って、200度のオーブンで15分、160度に下げて約20分焼く。
調理ワンポイント
※焦げそうな時はアルミホイルをするなどして、焼き加減を調整してください。
※シナモンスティックはなくても良いです。
アレルゲン
卵 乳 小麦 りんご
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1916 | |||||
1人分 | 479 |