レシピ
クリスマスツリーケーキ
材料【2人分】
- ロールケーキ(市販) 1本(直径6cm、幅3cmのものが5切れ入ったもの)
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 抹茶 小さじ1
- 水 小さじ1
- アラザン 適量
- いちご(小粒) 6~7粒
- ブルーベリー 適量
- ひいらぎの葉(飾り用) 適量
- ※クリスマスの飾り(あれば) 適量
作り方
- 2切れのロールケーキを組み合わせて(1切れは半分に切るなどして)大きい円形を作る(一番下になる)。
- 1切れを1/3、2/3の大きさに分かれるように切る。
- 2のカットした2/3と丸いままの1切れを組み合わせて1のケーキの上にのせる(下から2段目になる)。
- 3の上に丸いままの1切れをのせる(下から3段目になる)。
- 2で残った1/3を4の上にのせ、4段のツリー状に組み立てる。
- 生クリームをボウルに入れ、グラニュー糖を加えて泡立てる。6分まで泡立てたら抹茶を分量の水で溶いたものを加え、8分立てにする。
- 5のケーキに6の抹茶クリームを塗る。2等分したいちご、ブルーベリー、アラザン、ひいらぎの葉(食用不可)を飾る。あれば、クリスマスの飾りをのせる。
調理ワンポイント
※5切れのロールケーキをうまく組み合わせてツリー状にすることがポイントです。手で包むようにして、1段ずつ成形しながら組み立てましょう。
アレルゲン
卵 乳 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 1178 | |||||
1人分 | 589 |