レシピ
ローストチキン ハーブ風味
材料【4人分】
- 骨付き鶏もも肉 2本
- 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ1
- 香味野菜(玉ねぎ、セロリ、人参など) 各適量
- ローリエ 2枚
- ハーブバター
- バジルの葉 12枚
- イタリアンパセリ 2~3枝
- バター 100g
作り方
- 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分け、皮目にフォークなどで穴を開ける。バットに並べて塩、粗挽き黒こしょうを全体にふり、オリーブオイル、しょうゆを絡める。
- 1に香味野菜、ちぎったローリエを加えて2~3時間漬け込む。
- ハーブバターを作る。バターを室温に戻し、ボウルに入れて柔らかく練る。バジルとイタリアンパセリの葉の部分を摘んで刻み、バターに混ぜる。
- 3をラップで棒状に包み、冷蔵庫で、冷やし固める。
- オーブンを230度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷き、2を20分ほど焼いて中まで火を通す。熱いうちに4をのせて溶かし、全体に絡める。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
1372 |
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1人分 |
343 |
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