レシピ

ローストチキン ハーブ風味

ローストチキン ハーブ風味
ローストチキン ハーブ風味 ローストチキン ハーブ風味 ローストチキン ハーブ風味

材料【4人分】

  • 骨付き鶏もも肉 2本
  • 塩、粗挽き黒こしょう 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 香味野菜(玉ねぎ、セロリ、人参など) 各適量
  • ローリエ 2枚
  • ハーブバター
  •  バジルの葉 12枚
  •  イタリアンパセリ 2~3枝
  •  バター 100g

作り方

  1. 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り分け、皮目にフォークなどで穴を開ける。バットに並べて塩、粗挽き黒こしょうを全体にふり、オリーブオイル、しょうゆを絡める。
  2. 1に香味野菜、ちぎったローリエを加えて2~3時間漬け込む。
  3. ハーブバターを作る。バターを室温に戻し、ボウルに入れて柔らかく練る。バジルとイタリアンパセリの葉の部分を摘んで刻み、バターに混ぜる。
  4. 3をラップで棒状に包み、冷蔵庫で、冷やし固める。
  5. オーブンを230度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷き、2を20分ほど焼いて中まで火を通す。熱いうちに4をのせて溶かし、全体に絡める。

アレルゲン

乳 鶏肉 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1372
1人分 343

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧