レシピ
かぼちゃの小倉煮
材料【4人分】
- かぼちゃ 700g
- 塩 少々
- ゆであずき 3/4カップ
- だし汁 1・1/2カップ
- 砂糖 大さじ1・1/2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- かぼちゃは種とワタを除き、3cm角くらいに切り分ける。面取りをし、皮をところどころ削ぎ落とす。さっと水で洗い、塩をふっておく。
- 鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆを加えて調味し、1を入れる。落としぶたをして、煮崩れないように弱めの中火で煮る(竹串がすっと通るくらいが目安)。
- あずきに水を足して1カップにし、小鍋に入れて温める程度に火にかける。かぼちゃが煮上がる直前で2に加え、鍋を軽く揺すってなじませる。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
1048 |
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1人分 |
262 |
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