レシピ

かぼちゃの小倉煮

かぼちゃの小倉煮
かぼちゃの小倉煮 かぼちゃの小倉煮 かぼちゃの小倉煮

材料【4人分】

  • かぼちゃ 700g
  • 塩 少々
  • ゆであずき 3/4カップ
  • だし汁 1・1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを除き、3cm角くらいに切り分ける。面取りをし、皮をところどころ削ぎ落とす。さっと水で洗い、塩をふっておく。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、砂糖、しょうゆを加えて調味し、1を入れる。落としぶたをして、煮崩れないように弱めの中火で煮る(竹串がすっと通るくらいが目安)。
  3. あずきに水を足して1カップにし、小鍋に入れて温める程度に火にかける。かぼちゃが煮上がる直前で2に加え、鍋を軽く揺すってなじませる。

アレルゲン

大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1048
1人分 262

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