レシピ
おせちの黒豆
材料【作りやすい分量】
- 黒豆 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/4
- 砂糖 1カップ
- しょうゆ 大さじ1~1・1/2
- ※さび釘 5~6本
- ※ガーゼ 適量
作り方
- 黒豆を傷が入らないようにさっと洗い、水気をきる。さび釘をよく洗ってガーゼやお茶のパック等で包む。
- 深鍋に水3カップと塩、重曹、さび釘を入れ、そこに黒豆を加えて一晩浸ける。
- 2を中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にしてアクを取り除く。水1カップを注ぎ、再びアクを取り除く。
- 落としぶたをして鍋ぶたをし、弱火で3~4時間じっくりと煮る(黒豆が煮汁にしっかりかぶっていないとシワが出来ます。途中で水が少なくなっていたら、黒豆が浸かる程度に湯を適量足しましょう)。
- 黒豆を指でつまんでみてつぶれるくらいになったら、砂糖の半量を加える。落としぶたをして10分ほど煮、残りの砂糖を加えて10分煮る。
- しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。キッチンペーパーなどで表面を覆い、空気に触れないようにして、一晩冷ます。
調理ワンポイント
※さび釘を入れると、豆の色が黒くきれいに仕上がります。
※途中に加える差し水を(手順3)びっくり水と言い、これによって豆のシワがのびます。
※保存は冷蔵庫でしましょう。
アレルゲン
大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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1人分 | 1061 |