レシピ
ぶりのお雑煮
材料【2人分】
- ぶりの切り身 1切れ
- 角餅 2個
- 大根 1.5cm(正味50g)
- 人参 2〜3cm(正味15g)
- 紅かまぼこ(4mm厚さ) 4枚
- 三つ葉 4本
- 塩 小さじ1/4
- A
- 水 2カップ
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
作り方
- 下準備:ぶりに塩をふり、30分ほど冷蔵庫においておく。
- ぶり(下準備を済ませた状態)はペーパータオルで水気を拭いて2等分に切り、ザルにのせて熱湯をかけ、霜ふりにする。
- 大根は2〜3mm幅のいちょう切りにし、人参は2〜3mm幅の半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
- 鍋にAを入れ、大根、人参を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ふたをして火を通す。ぶりを崩さないように入れ、火が通るまで煮たらかまぼこを入れる。
- 餅をこんがりと焼いて器に入れ、3の具材を盛り付けながら注ぎ、仕上げに三つ葉を添える。
調理ワンポイント
※三つ葉は長いまま茎部分をさっと湯に通して冷水で冷まし、結び三つ葉にしても良いでしょう。
アレルゲン
鶏肉 大豆 豚肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 510 | |||||
1人分 | 255 |