レシピ

ぶりのお雑煮

ぶりのお雑煮
ぶりのお雑煮 ぶりのお雑煮 ぶりのお雑煮

材料【2人分】

  • ぶりの切り身 1切れ
  • 角餅 2個
  • 大根 1.5cm(正味50g)
  • 人参 2〜3cm(正味15g)
  • 紅かまぼこ(4mm厚さ) 4枚
  • 三つ葉 4本
  • 塩 小さじ1/4
    A
  •  水 2カップ
  •  鶏ガラスープの素 小さじ1
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 下準備:ぶりに塩をふり、30分ほど冷蔵庫においておく。
  2. ぶり(下準備を済ませた状態)はペーパータオルで水気を拭いて2等分に切り、ザルにのせて熱湯をかけ、霜ふりにする。
  3. 大根は2〜3mm幅のいちょう切りにし、人参は2〜3mm幅の半月切りにする。三つ葉はざく切りにする。
  4. 鍋にAを入れ、大根、人参を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、ふたをして火を通す。ぶりを崩さないように入れ、火が通るまで煮たらかまぼこを入れる。
  5. 餅をこんがりと焼いて器に入れ、3の具材を盛り付けながら注ぎ、仕上げに三つ葉を添える。

調理ワンポイント

※三つ葉は長いまま茎部分をさっと湯に通して冷水で冷まし、結び三つ葉にしても良いでしょう。

アレルゲン

鶏肉 大豆 豚肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 510
1人分 255

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧