レシピ

牛肉とあさりのチゲ風鍋

牛肉とあさりのチゲ風鍋
牛肉とあさりのチゲ風鍋 牛肉とあさりのチゲ風鍋 牛肉とあさりのチゲ風鍋

材料【4人分】

  • 牛薄切り肉 200g
  • あさり 300g
  • 大根 800g(約1本)
  • にら 100g
  • キムチ(市販) 200g
      A
    •  鷄ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
    •  水 7カップ
    •  しょうゆ 大さじ1

    作り方

    1. あさりは手でもむようにしてよく洗い、塩水に浸けて砂を吐かせる。牛肉は食べやすい大きさに切る。
    2. 大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは食べやすい大きさに切り、漬け汁に漬けておく。
    3. 鍋に大根とAを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。火からおろしてそのまま冷まし、大根に味を染み込ませる。
    4. 3を土鍋に移し入れて火にかけ、あさりと牛肉を加える。あさりの殻が開くまで煮、アクを丁寧に取り除く。
    5. 4にキムチを漬け汁ごと加え、にらも加えてひと煮立ちさせる。ぐつぐつと煮ながらスープごと取り分ける。

    調理ワンポイント

    ※鍋の〆にご飯等を入れると、違った味を楽しめます。
     キムチ鍋のあとにビビンバ(10-03-07)
     キムチ鍋のあとに担々麺(10-03-08)

    アレルゲン

    大豆 牛肉 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 960
    1人分 240

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