レシピ
牛肉とあさりのチゲ風鍋
材料【4人分】
- 牛薄切り肉 200g
- あさり 300g
- 大根 800g(約1本)
- にら 100g
- キムチ(市販) 200g
- A
- 鷄ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 水 7カップ
- しょうゆ 大さじ1
作り方
- あさりは手でもむようにしてよく洗い、塩水に浸けて砂を吐かせる。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 大根は皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。にらは5cm長さに切る。キムチは食べやすい大きさに切り、漬け汁に漬けておく。
- 鍋に大根とAを入れて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、15分ほど煮る。火からおろしてそのまま冷まし、大根に味を染み込ませる。
- 3を土鍋に移し入れて火にかけ、あさりと牛肉を加える。あさりの殻が開くまで煮、アクを丁寧に取り除く。
- 4にキムチを漬け汁ごと加え、にらも加えてひと煮立ちさせる。ぐつぐつと煮ながらスープごと取り分ける。
調理ワンポイント
※鍋の〆にご飯等を入れると、違った味を楽しめます。
キムチ鍋のあとにビビンバ(10-03-07)
キムチ鍋のあとに担々麺(10-03-08)
アレルゲン
大豆 牛肉 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 960 | |||||
1人分 | 240 |