レシピ
たらのムニエル柚子クリームソース
材料【2人分】
- たらの切り身 2切れ
- 塩、こしょう(下味用) 各少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 生クリーム 1/3カップ
- 塩、こしょう 各少々
- ゆずの搾り汁 小さじ1
- ゆず皮(すりおろし、ソース用) 小さじ1/2
- ゆず皮(千切り、仕上げ用) 少々
- イタリアンパセリ(あれば) 少々
作り方
- たらは水気をペーパータオルなどでおさえる。両面に塩、こしょう(下味用)をふり、小麦粉を茶こしなどを使って両面にまんべんなくまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて焼く。軽く焼き色が付いたら裏返し、両面焼けたら白ワインをふり入れ、すぐにふたをして蒸し焼きにする。中まで火を通したら、たらを取り出す。
- フライパンに残った蒸し汁に生クリームを加えて煮立たせ、ゆずの搾り汁を加え、フライパンを揺すりながら弱火でフツフツ煮立てる。軽くとろみが付いたら塩、こしょうで味を調え、火を止めてゆず皮のすりおろしを加え混ぜる。
- 皿に3のソースを敷き、たらをのせて、ゆず皮の千切りとあればイタリアンパセリを添える。
調理ワンポイント
※ゆず皮は黄色い皮部分のみを使用します。白い部分は苦いので避けましょう。
※ゆず皮のすりおろしが難しい場合は、薄くそいだゆず皮を、包丁で細かくみじん切りにして下さい。
アレルゲン
乳 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 474 | |||||
1人分 | 237 |