レシピ
お餅のフレンチトースト風
材料【2人分】
- 切り餅 3個
- 卵液
- 卵(M) 1/2個
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- バター 大さじ1/2
- お好みのフルーツ
- いちご 4粒
- バナナ 1/2本
- メープルシロップ(またははちみつ) 適量
- 粉砂糖 適量
- ミント(あれば) 適量
作り方
- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 切り餅は半分に切って水にさっとくぐらせてぬらし、耐熱皿に並べ置く。ラップをせずに電子レンジ(600W)で約30秒加熱する(形が崩れないよう加熱し過ぎに注意。真ん中が少し膨らみかけるぐらいで、触ってみて中が少し柔らかくなっていればOK)。
- 餅全体に1の卵液を絡め、バターを熱したフライパン(テフロン加工)で全面を焼く。もう一度卵液を絡めて、全面を色良く焼く(焦げやすいので火加減に注意)。
- 餅に箸を刺してみて、食べられる柔らかさになっていたら器に盛り付ける。食べやすく切ったフルーツを添え、メープルシロップをたっぷりかけて粉砂糖を茶こしでふる。あればミントを添える。
調理ワンポイント
※餅は最初にレンジで加熱しているので、焼いているうちにすぐ火は通ります。膨らみ過ぎて形が崩れないよう、転がしながら上下、側面を焼きましょう。
アレルゲン
乳 卵 バナナ
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 666 | |||||
1人分 | 333 |