レシピ
お花畑のおもてなしちらし寿司
材料【4人分】
- 温かいご飯 600g
- A
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ホタテ貝柱(生) 3個
- いくらのしょうゆ漬け(市販) 大さじ1~2
- サーモン(刺身) 50g
- 白身魚(刺身) 50g
- 甘えび(刺身) 5尾
- きゅうり 1/3本
- 玉ねぎ 中1/6個
- パプリカ(黄) 1/4個
- プロセスチーズ 30g
- お好みのハーブ、または大葉 適量
- フレンチドレッシング(市販) 40cc
作り方
- 下準備:Aは合わせておく。甘えびは尾を残して殻をむく。
- 炊き立てのご飯に、予め合わせておいたA(市販の寿司酢でも良い)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜる(よく混ざってからうちわなどであおぐとツヤが出ます)。
- ホタテ、サーモン、白身魚は薄切りにし、甘えびと共に、半量のフレンチドレッシングで20分ほどマリネする。
- きゅうり、玉ねぎ、パプリカは3mmくらいの角切りにし、一旦水に放す。水気を完全にきり、残り半分のドレッシングで和える。
- プロセスチーズも3mmくらいの角切りにする。
- 1を器に盛って3を散らし、マリネした2をくるくると巻いて花に見立てて、彩り良くきれいに飾る。いくらと4のチーズを散らし、お好みのハーブまたは大葉を添える。
調理ワンポイント
※市販の調合酢をご使用の場合は、指定分量をお確かめください。
※ハーブを使用の場合は、ミックスハーブがおすすめです。
※具材はフレンチドレッシングで下味を付け、洋風に仕上げます。具材を彩り良く美しくお花畑のように盛り付けると、ちょっとおしゃれなおもてなし料理になります。
アレルゲン
乳 えび 大豆 さけ
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 1724 | |||||
1人分 | 431 |