レシピ

ラブリーハートのチョコロールケーキ

ラブリーハートのチョコロールケーキ
ラブリーハートのチョコロールケーキ ラブリーハートのチョコロールケーキ ラブリーハートのチョコロールケーキ

材料【内寸27cm×20cmのロールケーキ型1枚分】

  • 卵(M) 3個
  • グラニュー糖(卵黄用) 30g
  • グラニュー糖(卵白用) 30g
  • 薄力粉 55g
      A
    •  牛乳 大さじ1
    •  サラダ油 大さじ2
      B
    •  ココア 大さじ1
    •  熱湯 大さじ1
    • 生クリーム 150cc
    • グラニュー糖 15g
    • フルーツ(お好みで)
    •  キウイ 約1/2個(縦2等分)
    •  黄桃(缶詰) 1/2個(1/2割)
    • ミント 適量
    • ※オーブンペーパー

    作り方

    1. 下準備:・型に油(分量外)をごく薄く塗り、オーブンペーパーを敷き込む。・卵はボウルに卵黄と卵白に分け、卵黄は室温に戻して卵白は冷やしておく。薄力粉はふるっておく。・Aを混ぜ合わせて、湯せんにかけておく。・Bを混ぜ合わせる。・オーブンを190℃に予熱しておく。
    2. 卵白にグラニュー糖を少量入れ、七分程度まで泡立てる。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンと角が立つまで泡立てる。
    3. 卵黄のボウルにグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとするまで泡立てる。
    4. 2に1を3回に分けて入れ、ゴムベラでその都度底からすくい上げるようにしながら混ぜる(メレンゲの白い筋が残らないように混ぜる)。
    5. 薄力粉をふるいながら入れ、メレンゲを混ぜ込む時と同じ要領で混ぜ合わせる。Aをゴムベラに添わせながら加え、同様に混ぜ合わせる。
    6. 生地を少し取り分けておく(全体の約1/5量目安)。混ぜ合わせたBに残りの生地を少しだけ入れて混ぜ、よくなじませてから残りの生地の方に全て入れて混ぜ合わせる。
    7. 用意しておいた型に、5のココアの生地を流し入れる。2回ほど台に落とすようにして生地の空気を抜く。
    8. 残しておいたプレーン生地をスプーンで円状に間隔を空けながら落としていく。プレーン生地の真ん中を通るように菜箸で一気に線をすっと引き、ハートの模様を作る。
    9. 190℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。焼き上がったら敷き紙ごと台の上に移動させ、側面のシートをはがして粗熱を取る。粗熱が取れたら表面にラップをかぶせて冷まし、ゆっくりとはがす。
    10. 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、軽く角が立つくらいまで泡立てる。キウイ、黄桃はくし型4等分に切る。生地の手前部分に3本ほど横に切り込みを入れる。クリームを塗り(奥側は薄めに)、生地の手前から1/3と1/2のあたりにキウイと黄桃をそれぞれ1列にして並べる。
    11. クッキングシートをすべらせるようにしながら巻き寿司を作る要領で巻き込み、そのままクッキングシートで全体を巻いて、手で軽くおさえて形を整える。シートの上からラップでさらに包み、巻き終わりが下になるようにして冷蔵庫で2~3時間冷やす。お好みで余ったフルーツを飾り、ミントを添える。

    調理ワンポイント

    ※表面にラップをしてはがすと薄皮が取れ、模様がきれいに浮き出ます。巻いた時にハート柄の面が表になるように、裏返してからクリームを塗ります。裏返す時、生地の下にオーブンシートを1枚敷くこと。
    ※生地の手前部分に切り込みを入れると、巻きやすくなり、生地が割れるのを防ぎます。
    ※必ず冷蔵庫で1時間以上は冷やしましょう。

    アレルゲン

    小麦 卵 乳 大豆 キウイ もも

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 44874
    1人分 1662

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