レシピ

ハートミートパイ

ハートミートパイ
ハートミートパイ ハートミートパイ ハートミートパイ

材料【4個分(ハート型 大:10×10cm 小:4×4cm)】

  • 冷凍パイシート 4枚(1枚75g)
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/8個(25g)
  • 人参 1/8個(25g)
  • にんにく 1/2片
  • サラダ油 小さじ1
    A
  •  トマトの水煮(缶) 1/4缶(100g)
  •  ケチャップ 大さじ1・1/2
  •  中濃ソース 大さじ1/2
  •  塩、こしょう 各少々
  • B(のり、つや出し用)
  •  卵黄 1個分
  •  みりん 小さじ1

作り方

  1. 下準備:・冷凍パイシートは室温に戻して解凍する。・Bを混ぜておく。・頃合いをみてオーブンを200度に予熱する。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎ、人参はそれぞれ粗みじんに切る。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、良い香りがしてきたら合い挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、人参を入れて炒め合わせる。
  3. 1の野菜がしんなりしてきたらAを入れ、汁気がほとんどなくなるまで混ぜながら煮詰めて軽く冷ます。
  4. 1枚のパイシートから2枚のハート型(大)を作る(型の大きさに合わせて麺棒で軽くのばして抜く)。同様にして8枚分のハート型を用意し、4枚分は真ん中を小さいハート型で抜いておく。
  5. ハート生地1枚の上にふちを1cm程度残して2をのせる(真ん中がややこんもりとなるように)。ふちにBを塗り、真ん中が空いた方の生地をのせて挟み、ふちをしっかり押さえて閉じる。同様にして計4個分作る。
  6. 4をオーブンシートを敷いた天板にのせ、表面にBをハケで塗る。200度に温めておいたオーブンに入れ、約12~15分パイがしっかりと膨らみ、良い焼き色が付くまで焼く(途中表面が焦げそうならアルミホイルをかぶせる)。

調理ワンポイント

※ミートソースは、パイ4個分に対して少し多めに仕上がります。
※ご家庭のオーブンの機種に合わせて、温度や焼き時間は調整してください。

アレルゲン

卵 大豆 豚肉 牛肉

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 1580
1人分 395

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