レシピ

わかめとえびのふんわり卵炒め

わかめとえびのふんわり卵炒め
わかめとえびのふんわり卵炒め わかめとえびのふんわり卵炒め わかめとえびのふんわり卵炒め

材料【2人分】

  • カットわかめ(乾燥) 5g
  • むきえび(中) 100g(8~10尾)
      A
    •  塩 少々
    •  酒 小さじ1
    • 卵 3個
    • 塩、こしょう 各少々
    • ごま油 大さじ1
      B
    •  薄口しょうゆ 小さじ2
    •  みりん 小さじ1

    作り方

    1. わかめは水で戻し(袋の指示通りに戻す)、ザルにあげて水気を絞る。えびは背ワタがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を拭いて、Aで下味を付ける。
    2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。ごま油の半量をフライパンに入れて強めの中火で熱し、卵を流し入れる。外側から大きくかき混ぜるようにして、ふんわり大きめの炒り卵を作って取り出す。
    3. 空いたフライパンに残りのごま油を熱してえびを炒め、色が変わったらわかめを加えて炒め合わせる。
    4. 合わせたBを加えて2を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。

    調理ワンポイント

    ※カットわかめは食べやすい大きさになっていますが、長いままの乾燥わかめを使用する場合は、水で戻した後に食べやすい大きさに切りましょう。

    アレルゲン

    卵 えび 大豆 ごま 小麦

    栄養価

    エネルギー
    (kcal)
    たん白質
    (g)
    脂質
    (g)
    炭水化物
    (g)
    ナトリウム
    (mg)
    食塩相当量
    (g)
    合計 496
    1人分 248

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