レシピ
わかめとえびのふんわり卵炒め
材料【2人分】
- カットわかめ(乾燥) 5g
- むきえび(中) 100g(8~10尾)
- A
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- 卵 3個
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 大さじ1
- B
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- わかめは水で戻し(袋の指示通りに戻す)、ザルにあげて水気を絞る。えびは背ワタがあれば取り除き、キッチンペーパーで水気を拭いて、Aで下味を付ける。
- ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょうをふって混ぜ合わせる。ごま油の半量をフライパンに入れて強めの中火で熱し、卵を流し入れる。外側から大きくかき混ぜるようにして、ふんわり大きめの炒り卵を作って取り出す。
- 空いたフライパンに残りのごま油を熱してえびを炒め、色が変わったらわかめを加えて炒め合わせる。
- 合わせたBを加えて2を戻し入れ、さっと炒め合わせて器に盛る。
調理ワンポイント
※カットわかめは食べやすい大きさになっていますが、長いままの乾燥わかめを使用する場合は、水で戻した後に食べやすい大きさに切りましょう。
アレルゲン
卵 えび 大豆 ごま 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 496 | |||||
1人分 | 248 |