レシピ
炊飯器deパエリア
材料【2合分(約2~3人分)】
- 米 2合
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 鶏もも肉 150g
- あさり(殻付き、砂出し済み) 16個
- えび 6尾
- 塩、こしょう 各少々
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1・1/2
- ピーマン 1個
- パプリカ 1/4個
- ミニトマト 8個
- レモン 適量
- スープ
- 水 1・1/2カップ
- 固形スープの素 1個(細かく砕いておく)
- 酒 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
- にんにくは皮をむいて半分に切り、芯を除いて包丁の背で軽くつぶす。玉ねぎはみじん切りにし、ピーマン、パプリカはヘタと種を除いて縦に1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩、こしょうをし、えびは尾の先を少し切り、背ワタを取って酒をふりかけておく。あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、水気をきる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたら鶏肉の両面を色良く焼いて取り出す(にんにくも取り出す)。玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒め、米も加えて油がなじむよう炒め合わせる。
- 3を炊飯器の内釜に入れ、よく混ぜ合わせたスープを加える。炊飯器の目盛りよりもやや少なめの水加減になるように水(分量外)を足し、ざっとひと混ぜする。鶏肉、えび(汁気をきって)、あさり、ミニトマトを並べ入れ、普通に炊く。
- 炊き上がったら、ピーマン、パプリカをのせてふたをし、保温で10分ほど蒸らす。器に盛り付け、レモンのくし切りを添える。
調理ワンポイント
※水の量はご家庭の炊飯器によって多少異なります。レシピを参考に各自調整してください。
アレルゲン
えび 鶏肉
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 3754 | |||||
1人分 | 1877 |