レシピ
朝食スープ
材料【4人分】
- じゃがいも 中1個
- 人参 3cm
- セロリ 10cm
- レタス 1枚
- 玉ねぎ 小1/4個
- スウィートコーン 30g
- A
- コンソメ(顆粒) 10g
- 水 600cc
- こしょう 適量
- 貝割れ菜、パセリ(みじん切り:あれば) 各適量
作り方
- じゃがいも、人参、セロリはサイコロ状に切り、耐熱の平皿に入れ、電子レンジで2分加熱する。玉ねぎは薄切りにする。
- カップにちぎったレタス、1の野菜とコーンを入れ、コンソメを溶かしたAを注ぎ、電子レンジで1分30秒加熱する(機種により誤差はあります)。
- お好みでこしょうをふり、あれば貝割れ菜やパセリのみじん切りなどを散らす。
調理ワンポイント
※硬い食材は予め加熱をしておきます。
※前夜に野菜の下茹でや材料を準備しておけば、忙しい朝に、鍋を使うこともなくレンジに入れるだけで簡単にスープが出来ます。
※水の分量を牛乳に変えると、ミルクスープになります。
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 180 | |||||
1人分 | 45 |