レシピ
たらの芽の天ぷら
材料【4人分】
- たらの芽 12個
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 適量
作り方
- たらの芽は、切り口の硬いところを5mm程度切り落とし、はかまの部分をくるりとむく。
- ボウルに天ぷら粉と分量の冷水を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
- 揚げ油を熱し、1を2の衣に絡めて中温(約170~180℃)でカラリと揚げる。
- 3の油をきって器に盛り付ける。塩をつけながらいただく。
調理ワンポイント
※天ぷらをカラリと揚げるには、冷水を使うこと、粉を混ぜ過ぎないこと、油の温度をしっかり上げておくことがポイントです。
アレルゲン
大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 444 | |||||
1人分 | 111 |