レシピ

たらの芽の天ぷら

たらの芽の天ぷら
たらの芽の天ぷら たらの芽の天ぷら たらの芽の天ぷら

材料【4人分】

  • たらの芽 12個
  • 天ぷら粉 1/2カップ
  • 冷水 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • 塩 適量

作り方

  1. たらの芽は、切り口の硬いところを5mm程度切り落とし、はかまの部分をくるりとむく。
  2. ボウルに天ぷら粉と分量の冷水を入れ、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 揚げ油を熱し、1を2の衣に絡めて中温(約170~180℃)でカラリと揚げる。
  4. 3の油をきって器に盛り付ける。塩をつけながらいただく。

調理ワンポイント

※天ぷらをカラリと揚げるには、冷水を使うこと、粉を混ぜ過ぎないこと、油の温度をしっかり上げておくことがポイントです。

アレルゲン

大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 444
1人分 111

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧