レシピ

春キャベツとおとし卵の味噌汁

春キャベツとおとし卵の味噌汁
春キャベツとおとし卵の味噌汁 春キャベツとおとし卵の味噌汁 春キャベツとおとし卵の味噌汁

材料【2人分】

  • 春キャベツの葉 大1枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 卵 2個
  • だし汁 1・1/2カップ強
  • 味噌 大さじ1・1/2

作り方

  1. キャベツは芯の硬い部分を切り落とし、食べやすいようにざく切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をまわしかけて油を抜き、横半分に切って縦に細切りにする。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、1と2を入れる。味噌を溶き入れ、卵を割り入れる。弱火で卵に火を通し、器に盛る。

調理ワンポイント

※煮立てると味噌の風味が無くなるので気を付けましょう。

アレルゲン

卵 大豆

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 320
1人分 160

カテゴリー別レシピ一覧

月別レシピ一覧