レシピ
春キャベツとおとし卵の味噌汁
材料【2人分】
- 春キャベツの葉 大1枚
- 油揚げ 1/2枚
- 卵 2個
- だし汁 1・1/2カップ強
- 味噌 大さじ1・1/2
作り方
- キャベツは芯の硬い部分を切り落とし、食べやすいようにざく切りにする。
- 油揚げは熱湯をまわしかけて油を抜き、横半分に切って縦に細切りにする。
- 鍋にだし汁を煮立て、1と2を入れる。味噌を溶き入れ、卵を割り入れる。弱火で卵に火を通し、器に盛る。
調理ワンポイント
※煮立てると味噌の風味が無くなるので気を付けましょう。
アレルゲン
卵 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|
合計 | 320 | |||||
1人分 | 160 |