レシピ
えびとホタテのハーブ焼き
材料【4人分】
- えび 8尾
- ホタテ貝柱(刺身用) 8個
- 鯛の切り身 2切れ
- A
- ローズマリー、タイム(ドライ) 各適量
- おろしにんにく 小さじ1/4
- 塩、こしょう 各少々
- 白ワイン 大さじ2/3
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン 1個
作り方
- えびは殻付きのまま塩水で洗い、尾の部分を残して足と殻を取り除く。背に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
- 鯛はペーパータオルで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
- ボウルに1、2とホタテを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
- オーブンの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を薄く塗って3を並べる(耐熱皿に並べても良い)。
- 分量のオリーブオイルを上からまわしかけ、230℃に温めておいたオーブンで8~10分焼く。レモンをくし形に切って添え、たっぷりと搾る。
調理ワンポイント
【この料理に合うドリンク!フレッシュライムのスカッシュ】
ライム1個はスクイザーなどで搾り、半量ずつグラスに入れる。炭酸を180~200ccずつ注ぎ、マドラーで軽く混ぜ合わせる(子供にはサイダーで割ると良い)。
アレルゲン
えび
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 972 | |||||
1人分 | 243 |