レシピ
さわらのごまフライ
材料【2人分】
- さわらの切り身 2切れ
- 塩、こしょう 各少々
- いりごま(黒・白) 各適量
- 小麦粉 適量
- 卵白 1個分
- 揚げ油 適量
- ヨーグルトソース
- ヨーグルト 1/2カップ
- レモン汁 1/4個分
- オリーブオイル 大さじ1
- 唐辛子粉 少々
- 塩、こしょう 各少々
作り方
- さわらは水分を拭いて軽く塩、こしょうで下味を付ける。ごまは白、黒を適量ずつ混ぜ合わせておく(白2:黒1の割合)。
- ヨーグルトソースの材料をよく混ぜて味を調える。
- 1を食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。卵白を付けてごまをしっかりとまぶし付ける。
- 揚げ油を中温に熱し、3をカラリと揚げて油をよくきる。器に盛り付け、ヨーグルトソースでいただく。
栄養価
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エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
合計 |
804 |
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1人分 |
402 |
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