レシピ

山菜サラダ

山菜サラダ
山菜サラダ 山菜サラダ 山菜サラダ

材料【2人分】

  • こごみ 6本
  • わらび 6本
  • たらの芽 6個
  • うるい 30g
  • たけのこ(水煮) 70~80g
  • 大根 150g(約1/4本)
  • 油揚げ 1/2枚
  • 塩 少々
  • ドレッシング
  •  おろししょうが 小さじ1
  •  薄口しょうゆ 大さじ2
  •  酢 大さじ2
  •  砂糖 小さじ2
  •  EXVオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. わらび、こごみ、たらの芽はそれぞれ下処理したものをさっと茹で、冷水にとっておく。うるいは葉と茎の部分に分け、茎の部分は食べやすく切ってそれぞれ冷水に放す。
  2. 大根は大きめの薄い短冊に切り、塩を薄くふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 油揚げはオーブントースターかフライパンで表面を香ばしく焼き、短冊に切り分ける。
  4. ドレッシングを作る。しょうが、砂糖、酢、薄口しょうゆをよく混ぜ合わせ、最後にEXVオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜる。
  5. 1、2を器に盛り合わせ、3を散らす。食べる直前にドレッシングを適量かける。

調理ワンポイント

※うるいがなければサラダ菜などで代用してください。
※山菜ミックスの場合は一度熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をきって使用します。

アレルゲン

大豆 小麦

栄養価

エネルギー
(kcal)
たん白質
(g)
脂質
(g)
炭水化物
(g)
ナトリウム
(mg)
食塩相当量
(g)
合計 312
1人分 156

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