レシピ
山菜サラダ
材料【2人分】
- こごみ 6本
- わらび 6本
- たらの芽 6個
- うるい 30g
- たけのこ(水煮) 70~80g
- 大根 150g(約1/4本)
- 油揚げ 1/2枚
- 塩 少々
- ドレッシング
- おろししょうが 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- EXVオリーブオイル 大さじ1
作り方
- わらび、こごみ、たらの芽はそれぞれ下処理したものをさっと茹で、冷水にとっておく。うるいは葉と茎の部分に分け、茎の部分は食べやすく切ってそれぞれ冷水に放す。
- 大根は大きめの薄い短冊に切り、塩を薄くふって軽くもみ、しんなりしたら水気をしっかり絞る。たけのこは食べやすい大きさに切り分ける。
- 油揚げはオーブントースターかフライパンで表面を香ばしく焼き、短冊に切り分ける。
- ドレッシングを作る。しょうが、砂糖、酢、薄口しょうゆをよく混ぜ合わせ、最後にEXVオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜる。
- 1、2を器に盛り合わせ、3を散らす。食べる直前にドレッシングを適量かける。
調理ワンポイント
※うるいがなければサラダ菜などで代用してください。
※山菜ミックスの場合は一度熱湯でさっと茹で、冷水にとって水気をきって使用します。
アレルゲン
大豆 小麦
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 312 | |||||
1人分 | 156 |