レシピ
いちごとバナナの豆乳スムージー
材料【2人分】
- いちご 小~中10個
- バナナ 2本
- レモン汁 適量
- 豆乳 1カップ
- ミント 適量
作り方
- いちごは1個を飾り用に残しておく。残りのいちごは洗ってヘタを除き、バナナは皮をむいて、それぞれ小さめに切る。バナナは変色を防ぐためにレモン汁をまぶす。
- 金属製のバットにラップを敷き、1を重ならないように並べる。ラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。
- ミキサーに2と豆乳を加え、全体がなめらかになるまで攪拌する。
- グラスに注ぎ、残しておいたいちご、ミントを飾る。
調理ワンポイント
※バナナは時間が経つと茶色に変色するので、レモン汁をかけておきます。
※金属製のバットに入れて凍らせると早く凍ります。
※たんぱく質が豊富な豆乳を、お子様も飲みやすいスムージーに。豆乳の代わりに牛乳やヨーグルト等でも美味しく作れます。
アレルゲン
バナナ 大豆
栄養価
エネルギー (kcal) |
たん白質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
ナトリウム (mg) |
食塩相当量 (g) |
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合計 | 340 | |||||
1人分 | 170 |